
Ingredientes para cuatro personas:
- 1 cola de merluza hecha filetes, sin espina y sin piel (guardar la cabeza y espina)
- ¼ de kilo de almejas o chirlas
- 5 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- Caldo de pescado (cocer la cabeza y la espina con una cebolla y una hoja de laurel durante 30 minutos y colarlo)
- Harina
- Perejil
- Aceite
- Sal
1. En una cacerola pequeñita ponemos el vaso de vino y las almejas al fuego hasta que se abran.
Ponemos las almejas al fuego
2. Salar los filetes de pescado y pasarlos por harina. En una sartén con un poquito de aceite los pasamos vuelta y vuelta.
3. En una cacerola baja o cacharro de barro salteamos los dientes de ajo muy picaditos y cuando estén ya dorados añadimos una cucharadita de harina. Lo mezclamos retirado del fuego para que la harina no se queme. Cuando esté ya dorado vamos añadiendo poco a poco el vino en el que hemos abierto las almejas (previamente lo habremos colado) y vamos removiéndolo otra vez al fuego (fuego bajo). Veremos cómo va espesando y añadimos al final una cucharadita de café de perejil.
La salsa debe quedar bien ligada
4. Una vez tengamos todo ligado y sin grumos, añadimos el caldo de pescado (1/2 litro) y vamos mezclando. Desde que eche a hervir lo dejamos 5 minutos más al fuego.
5. Cuando este todo pochado, añadimos el litro de agua y dejamos cocer aproximadamente media hora a fuego fuerte.
6. Incorporamos el pescado y lo dejamos 4 minutos más. Añadimos las almejas y después de un minuto lo retiramos ya del fuego
¡TRUCO! : Este plato está mucho más sabroso si lo dejamos reposando, una vez cocinado, para el día siguiente. Si os gustan, podéis añadirle a la receta guisantes, huevo duro picado e incluso espárragos blancos.
Resultado final
M.
Tiene buena pinta y estoy deseando probarlo
ResponderEliminarEs muy fácil de hacer así que te animo a probarlo!
EliminarQue buena pinta!! Deseando leer tu próxima receta!!
ResponderEliminarHoy he publicado unas lentejitas deliciosas y te adelanto que para mañana tendremos un plato para picar entre amigos! :)
EliminarRico y facil
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo! Anímate a hacerlo!
EliminarQue sano
ResponderEliminarY lo mejor de todo es que es sabrosísimo!
Eliminar