7 may 2015

Sepia con piñones y pasas

Ingredientes:
  • 1 sepia entera
  • Un puerro
  • Piñones
  • Pasas
  • Vino de Predro Ximénez
  • Azúcar

El plato de hoy os recomiendo que lo hagáis como picoteco o para compartir en una cena o comida entre varios, porque como plato puede hacerse un poco pesado al final. ¡Es bastante sencillo y rápido de hacer y enamorareis a todos vuestros invitados!
1. Hacemos la sepia a la plancha y reservamos (no os olvidéis de la sal). En este caso yo os recomiendo las sepias de La Sirena, ¡Salen espectaculares! 

  1. Ahora toca preparar la reducción de PX que es el paso más complicado. Ponemos en un cacito a fuego medio 300 ml de Pedro Ximénez y 80 gr de azúcar y lo dejamos al fuego unos 30 minutos hasta que reduzca a la mitad. Debéis echarle un ojo de vez en cuando no os vaya a reducir demasiado y os quedéis sin salsa.
  1. Mientras la reducción se va haciendo, en otra sartén pequeñita freímos los piñones y las pasas. Poned un poco de aceite en la sartén pero sin abusar que si no quedará muy graso. Reservad.
  1. Por otro lado troceamos el puerro en rodajas finitas (¡Acordaros que sólo se emplea el tronco!) y lo hacemos a la plancha con una gotita de aceite durante un par de minutos.
  2. Por último troceamos la sepia y la salteamos antes de servir para calentarla un poco.


  1. Colocad en una bandeja los puerros, con la sepia encima y los piñones y las pasas. Regadlo todo con la salsa de Pedro Ximénez y a disfrutar. También podéis poner la reducción en una salsera a parte para que cada uno se sirva.


 ¡TRUCO!: Si al retirar la reducción del fuego se os solidifica mucho antes de servirla, añadidle un poquito más de vino y ponerla de nuevo al fuego mientras la removéis. Si os sabe muy fuerte sólo tenéis que echar más azúcar hasta que esté a vuestro gusto.

3 comentarios: